top of page

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ

  Барановичи  были  оккупированы  в первые дни войны – 27 июня 1941 года. В момент оккупации было полностью уничтожено и сожжено 15 кварталов города, преимущественно жилых домов, мастерских, торговых магазинов и складов, кроме того, в районах, прилегающих к уничтоженным и сожженным кварталам, по распоряжению немецких руководителей был снесен ряд домов и других сооружений. С первого дня немецкого господства и на протяжении трех лет не прекращались в городе и его окрестностях грабежи, издевательства, пытки, угон на каторжный труд в Германию, массовое уничтожение ни в чем не повинных граждан. По заранее намеченному плану была создана целая система концлагерей, тюрем и различных застенков. В центральной тюрьме города Барановичи заключенных били и пытали в течение круглых суток. Ежедневно от истязаний умирали 30–40 человек, кто оставался в живых, после истязаний и пыток возвращался в камеру неузнаваемым.В городе установлены мемориальные памятники,  которые являются выразителями 

 народной памяти  и скорби. У нас в городе сделано всё что бы горожане  не  забывали  о  подвигах  своих  дедов  и  прадедов.  Администрацией нашего города и барановчанами  делается всё возможное для сохранения памяти о героических защитниках Родины в сердцах благодарных потомков.

cms-image-000057904.JPG

Памятник, посвященный воинам и партизанам, освобождавшим в 1944 году город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков, расположен в сквере у городского Дома культуры. В 1964 году на этом месте был установлен первый вариант памятника, выполненный в виде плиты. Его создание было приурочено к 20-летию со дня освобождения города. Спустя 20 лет по проекту скульптора М.С.Альтшулер и архитектора А.Г.Маренича был создан новый монумент, который и по сей день украшает центральную часть города.

ПАМЯТНИК ОСВОБОДИТЕЛЯМ БАРАНОВИЧЕЙ

_2.jpg

Вторая Мировая Война забрала большое количество человеческих жизней и кому, как не странам, бывшего СССР знакомо это. На северо-востоке города Барановичи имеется мемориальный комплекс «Урочище Гай». Этот комплекс – память о страшной трагедии, которая произошла в 1942 году в урочище Гай (откуда и название комплекса). Здесь было расстреляно несколько тысяч чешских граждан: гражданских, ни в чем не повинных людей. Установлен этот памятник был в 1960 году белорусскими властями. Сам мемориал имеет форму высокой арки, в высшей точке которой размещен колокол. Даже легкое дуновение ветра приводит колокол в движение, наполняя все урочище тугим, низким и жалобным звоном, который напоминает о смерти людей,  павших от нацистской руки.

УРОЧИЩЕ ГАЙ

IMG_1321.jpg

Уже больше 70 лет прошло после трагических событий Второй Мировой Войны, о которой не способен забыть никто. Яркий тому пример – памятник в городе Барановичи в Беларуси «Скорбящая Мать». Этот мемориал был создан в 1975 году в память об убитых и до смерти замученных военнопленных, которые были заключены в Барановичской тюрьме. На памятнике имеется табличка: «Я только капля в твоих ладонях, мама». Во время тех жутких событий, которые, к сожалению, имеют место в истории Беларуси, было убито и замучено более 31 000 человек, большинство которых умерли от холода и голода, другая же половина была зверски замучена и убита.

СКОРБЯЩАЯ МАТЬ

00_big.jpg

Последние из порождённых памятью о войне – памятные знаки в честь воинов-автомобилистов, артиллеристов и партизан Барановичского партизанского соединения.

Наиболее ранний из них – автомобиль ЗИС-5 на постаменте – был открыт в сквере на углу улиц Тельмана и Циолковского в 1985 году. Этот памятник – благодарность горожан воинам 18-й автомобильной бригады, принимавшей участие в освобождении города и удостоенной почётного наименования «Барановичская»

ЗИС-5

foto-08.JPG

… Орудием, производимым в огромных количествах, используемым Красной Армией и как полевое, и как противотанковое, была 76,2 мм пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Конечно же, это наиболее массовое орудие периода Великой Отечественной войны в большей мере обеспечило успешное проведение операции по освобождению города. И не удивительно, что именно эта пушка стала основным элементом памятного знака в честь артиллеристов, участников этой операции.

Открытие памятника состоялось 8 июля 2004 года.

ПАМЯТНИК ВОИНАМ- АРТИЛЛЕРИСТАМ

cms-image-000004782.jpg

В восьми одиночных и одиннадцати братских могилах на закрытом кладбище похоронены воины и партизаны, погибшие в 1941-1945 годах. Среди них – герои войны Василий Матронин, Иван Лисин, Александр Наконечников, Иван Рагуля, Михаил Степанищев,  подпольщик Н. Дорошевич, его родные и другие воины. Здесь находится братская могила граждан польской национальности – жертв фашизма.

ХРАМ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

Chkalova_3.jpg

Барановичское партизанское соединение было создано в апреле 1943 года на основе партизанских формирований, действовавших в центральных и северных районах области. Поначалу оно насчитывало около трёх с половиной тысяч человек. К июлю 1944 года превратилось в грозную силу, наносящую большой урон оккупантам, – более двадцати двух тысяч бойцов насчитывалось в двадцати шести бригадах и одиннадцати отдельных отрядах, входивших в состав соединения .

ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНСКОМУ СОЕДИНЕНИЮ

monument-baranovichi-01-01-s.jpg

Памятник воинам-афганцам находится на пересечении улиц Дзержинского и Пирогова в городе Барановичи, Беларусь. Автором памятника является И.В. Морозов.
Памятник представлен в виде большого гранитного камня с фигуркой раненого солдата. На камне можно увидеть ровный ряд следов от пуль.

 

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-АФГАНЦАМ

© 2018  Сайт создан на Wix.com

bottom of page