top of page

ИСТОРИЯ ГОРОДА

   Барановичи – один из немногих городов Беларуси, который своим рождением обязан железной дороге.

  В 1871 году территорию Барановичского края пересекли рельсы Московско-Брестской железной дороги. На её участке Смоленск-Брест разместилась железнодорожная станция 3-го класса Барановичи. Телеграмма начальнику Московско-Брестской железной дороги Викбергу свидетельствует о том, что 28 ноября 1871 года  станция Барановичи приняла и отправила на Брест первый товарно-пассажирский поезд.

    В 1884 году два с половиной километров на восток от уже действующей станции Московско-Брестскую железную дорогу пересекли рельсы Вильно-Ровенской железной дороги. На одном из её участков была открыта ещё одна станция с тем же самым названием – Барановичи. Одновременно была построена ветка, которая соединила обе барановичские станции. В 1886 году создано управление Полесских железных дорог, в которое вошла Вильно-Ровенская железная дорога, а новая станция стала называться – станция Барановичи- Полесских железных дорог. В этом же году сдана в эксплуатацию ещё одна линия Полесских железных дорог – Барановичи-Белосток.

    Обе барановичские станции сыграли большую роль в истории будущего города. Они стали своеобразными центрами, вокруг которых шло формирование двух, независимых один от одного, посёлков. Один из них возник на землях имения Барановичи, с севера и юга к которому подступали рельсы Московско-Брестской железной дороги. Владелицей имения была графиня Розвадовская. На земельных участках имения Барановичи, которые арендовали за довольно высокую плату у Розвадовских, строили свои дома служащие, железнодорожники, торговцы, ремесленники. В 1884 году этот посёлок получил административный статус – местечко и название – Розвадово. В этом же году рядом со станцией Барановичи-Полесские на землях крестьян деревень Светиловичи, Гирово,Узноги сформировался ещё один посёлок — Новые Барановичи. Он стал вторым центром, вокруг которого проходило формирование будущего города. В конце XIX в. местечко Розвадово и Новые Барановичи слились, образовав единое поселение Барановичи-Розвадово (позже Барановичи) Новогрудского повета Минской губернии. Возникнув на перекрёстке железнодорожных магистралей, которые связали центральные губернии России с её западными границами, а Украину — с портами Балтики, к концу XIX в. Барановичи стали крупным железнодорожным узлом на западных окраинах Российской империи.

 Такое выгодное размещение посёлка создало благоприятные условия для его стремительного развития, превратило в один из крупнейших торгово-промышленных центров в регионе. Так, накануне первой мировой войны Барановичи – крупный населённый пункт, который опередил поветовый центр – Новогрудок и по численности населения, и по количеству промышленных предприятий, и по объёму торгового оборота.        По данным на 1913 год, в Барановичах проживало 30 тыс. человек (не считая солдат Российской (Барановичской) железнодорожной бригады). Не являясь городом, Барановичи обошли по количеству жителей большинство городов Минской губернии и заняли четвёртое место после Минска, Бобруйска и Пинска. Благодаря именно железной дороге, своему выгодному размещению Барановичи со временем стали восьмым по величине городом Беларуси (проживает более 170 тыс. человек), одним из её ведущих промышленных центров.

1880_bahnbaranowitschi_1871by.jpg

Барановичи.

1880 год.

1978-baranowitschi-ploshad-lenina-1871by

Барановичи. 

1978 год.

Снимок экрана (199).png

Барановичи.
2018 год.

© 2018  Сайт создан на Wix.com

bottom of page